(公)日本海事広報協会のホームページです。「海の日」や海運・造船などの海事産業、マリンレジャーや海洋環境など海について幅広い広報活動をしています。



トップページ > 個人情報保護方針・特定個人情報の保護に関する基本方針
個人情報保護方針
公益財団法人日本海事広報協会(以下、「本会」という。)は、海事思想の普及を行うことにより、一般国民の海事知識を啓発し、併せて海事産業の発展に寄与することを目的とした事業を行っています。 こうした活動を行っていく上で必要最小限度の範囲内で個人情報を取得し、適正に取り扱います。このため、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」という。) に則り、個人情報の安全、かつ、適正な管理運用を図り、個人の権利利益の保護に努めます。

1.個人情報に関する個人の尊重

個人情報の取得及び利用は、本会の目的を達成するために行う事業活動に必要な最小限度の範囲内 とします。また、個人情報を第三者に提供する場合は、法令に定めのある場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内であり、かつ、本人の同意を得た後に提供します。なお、個人情報の開示、 訂正等の要請があった場合に対応するため、必要な窓口を設置するとともに、適正な期間で対応します。

2.個人情報保護体制

本会は、個人情報の安全、かつ、適正な管理運用を行うために、個人情報管理責任者を配置し、 役割と責任を明確にした体制を整備します。

3.個人情報の安全管理

全ての個人情報は、不正アクセス、盗難、持出し等による紛失、破壊、改ざん及び漏えい等が 起こらないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。また、個人情報を含む事業を 外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督します。

4.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

本会は、個人情報保護法及びその他の個人情報保護に関する法令と規範を遵守します。

5.コンプライアンス・プログラム(法令遵守のための取組み)の見直し

本会は、個人情報を保護するための方針、体制等について、法令等の改正、社会情勢の変化に応じて継続的に見直していきます。

6.個人情報に関する窓口

公益財団法人日本海事広報協会 総務部
住 所:東京都中央区湊2-12-6 湊SYビル3F
電 話:03-3552-5031
FAX:03-3553-6580
特定個人情報の保護に関する基本方針
公益財団法人日本海事広報協会(以下、「本会」という。)は、個人番号その他の特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という。)の取扱いが安全かつ適正に行われるよう取り組むことが法人の社会的責務であると考え、以下の基本方針に従って、 特定個人情報等を適切に取り扱います。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

本会は、特定個人情報等に関して適用される法令、ガイドラインその他の規範を遵守します。

2.安全管理措置に関する事項

本会は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損を防止するとともに特定個人情報等を適切に管理するために、従業者の責任の明確化、内部規定の整備、従業者の教育・訓練、漏えい等の事故を防止するための物理的、技術的な対策等の安全管理措置を講じます。

3.質問及び苦情処理の窓口

本会は、対応する窓口にいただいた特定個人情報等に関する問い合わせや苦情等に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。

【窓口】
公益財団法人日本海事広報協会 総務部
住 所:東京都中央区湊2-12-6 湊SYビル3F
電 話:03-3552-5031
Email:soumu@kaijipr.or.jp